注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

砌体结构构造  

2013-07-28 00:22:00|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
参照规范:《砌体结构设计规范2011》《建筑抗震设计规范2010》
  砌体、砂浆强度要求
    【砌规】填充墙砂浆(宜)>=M5(Mb5,Ms5)
    【震规】普通砖和多孔砖>=MU10,砂浆>=M5;粉煤灰砖、混凝土砖>=MU15,砂浆>=Ms5(Mb5);混凝土砌块>=MU7.5,砂浆>=Mb7.5。
  墙体厚度
    【震规】普通砖最小厚度240mm,多孔砖、混凝土砌块190mm,
    【砌规】填充墙厚>=90mm。
  圈梁布置
    【砌规】住宅办公楼等多层民房,3-4层时,在底层、檐口标高处设置一道圈梁。层数>4层时,还应至少在所有纵横墙设置。多层砌体工房,每层设置现浇圈梁。采用现浇混凝土楼盖,层数>5时,除檐口处设置一道,可隔层设置圈梁,并与楼盖一起现浇。
    【震规】外墙种肉纵墙,屋盖、每层楼盖处。
  圈梁材料(混凝土等级、钢筋等级)
    【砌规震】砼>=C20,圈梁纵筋>=HRB335
  圈梁尺寸要求
    【砌规】宽(宜)=墙厚,墙厚>=240mm,宽(宜)》=2/3墙厚。高>=120mm。
    【砌规震】高(宜)>=150mm
    【震规】高>=120mm,当地震时考虑地基不均沉降时的基础圈梁>=180mm。多层小砌块圈梁宽>=190mm。
  圈梁纵筋(直径、根数、配筋率)
    【砌规】>=4根,直径>=10mm。
    【砌规震】6、7度不少于4根10,8度>=4根12,9度>=4根14
    【震规】6、7度不少于4根10,8度>=4根12,9度>=4根14;当地震时考虑地基不均沉降时的基础圈梁>=4根12。多层小砌块房屋圈梁>=4根12
  圈梁箍筋(直径、间距、配筋率)
    【砌规】箍筋间距<=300mm。
    【砌规震】直径>=6mm。
    【震规】间距6、7度<=250mm,8度<=200mm,9度<=150mm。多层小砌块房屋箍筋间距<=200mm。
  构造柱布置
    【砌规震】外墙四角及对应转角,较大洞口两侧,楼电梯间四角。大房间内外墙交接处。
  构造柱材料(混凝土等级、钢筋等级)
    【砌规震】构造柱>=C20,砌块芯柱灌孔混凝土>=Cb20。
  构造柱尺寸要求
    【砌规震】最小截面180mmX240mm,墙厚190时180mmX190mm。约束普通砖墙的构柱最小截面240mmX240mm,墙厚190mm时,240mmX190mm。底框构柱(宜)>=240mmX240mm,墙厚190mm时,240mmX190mm。【震规】同,小砌块芯柱(宜)>=120mmX120mm
  构造柱纵筋(直径、根数、配筋率)
    【砌规震】构柱纵筋(宜)4根12。6、7度超过6层,8度超过5层,9度时,构柱纵筋(宜)4根14。底框(宜)>=4根14。
    构造柱箍筋(直径、间距、配筋率)
     【砌规震】直径(可)6mm,间距(宜)<=250mm,柱上下端适当加密。67度超过六层,8度超过五层,9度时,间距<=200mm。底框间距(宜)<=200mm。

2013/7/28
  评论这张
 
阅读(228)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017