注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

钢筋长度计算公式推导  

2013-06-02 21:33:18|  分类: 工程预算 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一、直角钢筋算量。
   如图所示钢筋长度的计算公式推导(预) - 林 - 地平线
 
     设红外为钢筋,直径为d,黄色代表弯曲内圆,直径为D,洋红代表钢筋中心线。
测量的外钢筋量度差值为L1+L2-Lr (量的是外包线长,且两断直的都测量,即测量长度为L1+L2,钢筋实际长度为Lr)。
     L1=D/2+d ;L2=D/2+d
     钢筋中心线半径为r=(D+d)/2
     则Lr=pi*(D+d)/4(pi 代表圆周率的那个参数)
      量度差直为=D+2d-pi*(D+d)/4 =(1+pi/4)D+(2-pi/4)d
   这就是准确公式。
一般D为d的倍数关系,即D=n*d
则上式可化为:量度差值=[n(1-pi/4)+2-pi/4]d
代入pi=3.14后得到量度差值为=(0.215n+1.215)d
有的书上说:弯曲直径为D=2.5d,即n=2.5时,量度差值为1.75d,工作中为简便计算取为量度差值为2d。
     据现有规范,如图集11G101-1,钢筋折内径为4d,其中当直径>25mm时,弯折内径为6d.
     1,钢筋弯折内圆直径为4d时,即n=4,由上式可以得出。量度差值=2.075d,可近似取2d
      2,当n=6时,则量度差值=2.505d ,可近似取2.5d
     3,当为柱的顶层边框架节点时,弯折内径为6d,当钢筋直径大于25mm时,弯折内径为8d 。当n=8时,量度差值=2.935d  ,可取3d
(看来现在普遍取2d ,还歪打正着了,即弯折内径为4d,量度差值取2d )
二,135度弯折钢筋
钢筋长度的计算公式推导(预) - 林 - 地平线
颜色数据说明同上。
量度差值=L1-Lr
L1=D/2+d
Lr=pi(D+d)*3/8
则量度差值=(1/2-pi*3/8)D+(1-pi*3/8)*d
D=nd
上式可转化为准确的量度差值=[(1/2-pi*3/8)n+(1-pi*3/8)]d
代入pi=3.14得
量度差值=-(0.678n+0.178)d
有书上说:取n=2.5,则量度差值为=-1.873d,取-1.9d。(注意为负数,说明实际钢筋长度要“加”这个量度差值) 
    现规范取弯折内径为4d,即当n=4时,量度差值=-2.89d
三,拉筋长底计算
    拉筋有两个135度折,则量度差值为(若取n=2.5),-2*1.9d。
即拉筋下料长度为=梁宽-2*保护层厚+2*1.9d+2*( 平直段长,现规范抗震要求为10d,75mm)
四,箍筋长度计算
分析,箍筋共有4个边,三个直角折(每个要被测量两次,按外包线测),两个135度折。
设90度量度差值为A,135量度差值为-B
则量度差值和为:A+A+A-B-B=(3.289-0.711n)d
取n=2.5时,量度差值为=1.512d
取n=4时,量度差值为=0.445d
  


2013/06/02
  评论这张
 
阅读(292)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017