注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

砌体结构设计总结-砌筑极限高度  

2013-06-12 15:30:04|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
先不考虑砌体结构的高厚比的影响,假设砌体墙不开洞的情况下——即只由截面抗压承载力控制。分析砌体能砌筑的最大高度。
对于烧结普通砖及烧结多孔砖,砂浆强度为0的情况下(施工过程验算),MU10砖的砌体抗压强度为0.67MPa,(保守估计砌体的容重为20kN/m3)可砌筑高度约为h=0.67X1000/20=33.5m 。
砌体结构设计总结-砌筑极限高度 - 林 - 地平线
 
由计算表格可年出。常用的MU20,M7.5可砌高度为119.5m,意思说砖结构不会超过这个数值(实际上会远远 低于这个数值,因为仅仅考虑了自重,而且还未考虑高厚比)
如果是用砖堆最小高度可以堆65m。

对于蒸压灰砂砖和蒸压粉煤灰砖的抗压强度均小于相应的烧结普通砖。其极限高度当然不会高于相应的烧结普通砖。

·极限抗压强度控制的高度分析起来没有直接的实际意义,但是可以开成一个对砌体结构的基本认识。现考虑分析一下砌体结构的高厚比。
砌体结构设计总结-砌筑极限高度 - 林 - 地平线
 

由计算表格可以看出,考虑高厚比这一稳定性要求后,砌体结构的高度大大大的减小,一般24墙高度不能超过5,6米。(对于自承重墙,高厚经可以放宽,最大高度可增加点大约20%-50%),
    砌体规范规定:框架结构宜用轻质填充墙,其厚不宜小于120mm,从表中可以看出,12墙的最大高度约4m。
    由高厚比控制的最大高度目的是为了保证墙体稳定性,这与砌体结构规范规定填充墙当高度大于4m时,宜在墙高中部设置钢筋混凝土带、墙高大于6m时,宜每隔高2m设置混凝土带。的规定相呼应。
砌体抗震规定框架填充墙砂浆等级不应低于M5,若为M5,则填充墙至少可砌的最大高度4m(12墙,这可以满足一般的墙充填了)。

关键句:1、M5砂浆,200厚砌体,高厚比控制最大高度为4.8m;120厚砌体为2.88约3m。自承重的填充墙更高。
2、最低普通砖砌体组合(MU10,砂浆0)砌体可直接垒上33mm。
  评论这张
 
阅读(188)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017