注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

《大学》  

2013-06-11 13:30:22|  分类: 秋日私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
         还记得读小学时候,家长以及老师都以考上大学为最高荣耀来鼓励我们,读高中的时候才开始为考上大学而拼命地学习。度过众所周知的艰苦高中三年(其实我觉得还没达到想象中的艰苦程度),我终于考上了大学,还过那时的大学就和现在的大学差不多,已经不是很稀罕了,我也没有因为考上大学而感到什么自豪,甚至骄傲(况且自己考的也不是什么好大学)。
      当开始读大学时,我并没有理解大学这两个字的真谛。或许我和纵多学生一样在努力寻找、去创造一些高中老师用来激励我们努力学习的那些“大学生活"——说什么大学里面没人管我们,想干什么就干什么,简直就是天堂。众多高中老师给孩子们说的这些观念害了估计中国大半部分的大学生,这个必须承认。
     我有大学是什么样的呢?
    我坦诚:我不是现在网上流传的那些”二逼“青年,我不是一个靠装疯卖傻来哗众取宠的人。我是一个很真诚、踏实的、有志向的青年。
    我也要坦诚:我的也有我的缺点,我有很多方面比人差,我的大学过得有服潦倒的地方。
    我曾经思考过大学的真正含义。大学,这两个字,字面上很崇高,为什么在现在却是一个像玩耍、恋爱、可以胡作非为的天堂呢?国家每年都要为大学投资无数的财力、精力,难道这是用来回馈那些在高中奋力拼博并取得相应成功的人吗?
   答案很显然不是的。大学里有各种专业技术知识、有高科技的实验室、有优美的环境、有深厚的文化底蕴,这是一个培养人才的地方,这是一个让我们学习技能然后去推动社会进步的地方。
   记得在高中填志愿选择大学的时候,其中有个指标是图书馆的藏书量。试问一下,有多少人,又有多少时间去光临过学校的免费图书馆呢?那是一个很大的、很重要的知识源泉啊!难道是我们太身在福中不知福了。
   美国的学生在高中很好玩,不像我们在高中那么努和学习。但美国的大学生就像我们的高中生,努力学习、研究。并不是说外国比中国就强、或者外国的这种学习习惯就是好的,但至少可以认为:大学是可以不去浪费挥霍的。
   大学里流传一句话:不挂科的大学是不完美的大学。其实这句话让我感觉非常生气,我担忧这个社会的知识分子(大学生)的观念怎么成了这样,这是什么价值观啊!!挂科还倒觉得荣幸。哎!!仿佛这些人是在比谁更差、比谁更没出息!有这种观念 的人肯定是个没出息的人,是个没有上进心的人。我鄙视!!
    我在大二的时候看过几部微电影,讲的是大学毕业时的故事,估计电影的主题是要表达大学面对就业、面对分离时的酸甜苦辣。故事里面有一个同学找工作的时候不如意,原因是他的大学全是在打游戏,从来没学习过,然后就一直没工作,未来十分令人同情。我倒觉得这个电影要表达的不对劲呢,我觉得这样的人不应该同情,因为他没找到工作是因为自己不珍惜大学学习机会,是自己给自己的恶果。编电影的人为什么会要表达一种大学生普遍的这样悲剧!你可以讲一个大学生努力学习,成绩优秀,很踏实,但最终由于就业形势不好,而没找到工作,这样的故事我觉得是对的。但你说要一个不踏实、没好好学习的人去找工作,谁会愿意要啊!由此可见,编电影的这个人也是一个观念出问题的人。
    其实虽然大学生不宝贵的,但是大学应该是人人都应该经过 的,不是叫我们去享受这一段人生经历,而是让我们去学习知识,特别是去形成自己的正确人生观、价值观、荣辱观。我们不应该去整天打游戏、谈恋爱等。大学是我们追求理想的一个关键时段,要珍惜我们拥有的一切。千万别以为高中毕业后人生的奋斗就结束了!!
2013/06/11
    

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017