注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

砼梁设计总结-抗弯承载力  

2013-06-10 23:02:11|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    先不考虑其他因素,只考虑混凝土的极限抗弯能力,即假设钢筋足够多,混凝土破坏时达到极限相对受压高度。
    取常用的混凝土梁等级C30,fc=14.3 N/mm2 ,取钢筋为HRB400,fy=360 N/mm2。则混凝土的界限相对受压高度SS=B1/(1+fy/Es/eu)=0.8/(1+360/2E5/0.0033)=0.518。取混凝土保护层厚度为20mm,取受拉钢筋中心至外边缘距离为45mm(相当于直径为8mm箍筋,直径为34mm的纵筋,则有效高度为梁截面高度-45mm。
    几种截面的混凝土极限抗弯承载力如下表:
砼梁设计总结-抗弯承载力 - 林 - 地平线
 
由左表可以看出,几种常用截面梁的极限弯矩,或是更准确的说梁承受的弯矩不会超过这个Mu弯矩。
    可以记住一两个截面的极限弯矩以参考:
  200X500为227kN.m(可简化记忆为230kN.m) ;200X600约338kN.m(340kN.m);300X600约507kN.m(500kN.m);300X700约706kN.m(700kN.m)。
    实际更常见的不是矩形梁,一般框架结构跨中是T型梁,当然比矩形梁承载力更高,以上数据可参照。但支座处为 矩形梁(不考虑板砼受拉)。
     
  现在再分析一下矩形梁的极限受拉纵筋面积,条件同上。假设只设置一层受拉钢筋。
砼梁设计总结-抗弯承载力 - 林 - 地平线
 
由左表可以看出,梁的最大受拉纵筋面积。多于这个面积的钢筋就是浪费
(注意,本计算未设置受压钢筋。为单筋截面。)
  评论这张
 
阅读(60)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017