注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

砼板设计总结-板极限弯矩  

2013-05-23 17:11:38|  分类: 建筑工程 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       板很简单,属于梁类受弯构件,受剪都一般不用验算。
      现首先分板一下板的抵抗弯矩能力极限有多大,要尽量直观地认识板的能力,提高自己结构设计经验水平。
     研究一下一般板,混凝土强度C30,钢筋用HRB400。抵抗弯矩能力对于砼之一方面而言,由弯矩抗力那个公式可以知道与有效高度、界限受压高度有关。界限受压高度由钢筋各砼级别可以得到为0.518 。现在分析一下受拉筋与有效高度的关系。(假设最外层受拉)
     砼板设计总结-板极限弯矩 - 林 - 地平线
 由表可以看出几板厚100的几种常用直径的钢筋,和有有效高度关系。每增加2mm走私,有效高度只少1mm,影响不明显,所以假设有效高度为高度-20mm是比较合理的。这一点接受了吧!
   砼板设计总结-板极限弯矩 - 林 - 地平线
 由这个表可以看出来,板厚100时,各种直径的钢筋抗弯极限。就拿受拉钢筋为10为例,有35.1kN·m。记住这个数据。
      下面来分析一下不同板厚对极限抗弯的影响吧,由于受拉钢筋直径对极限弯矩影响不明显,就假定受拉钢筋直径为10mm,同样的C30,HRB400
砼板设计总结-板极限弯矩 - 林 - 地平线
 由上表可以看出。板厚增加20,有效高度增加20,受压高度增加10,从而极限弯矩增加20kN m ,板厚增加一板,极限弯矩增加5倍啊,板厚对极限弯矩影响比较大的。
     下面再来分析一下钢筋级别对板极限弯矩的影响
砼板设计总结-板极限弯矩 - 林 - 地平线
以上对三种板厚进行分板,发现钢筋级别对板的极限抗弯影响不大。(在这里再次强调,这次分板,单独对砼进行分析,没考虑钢筋对弯矩的影响)
      分析了这么多,得出了以下结论或总结
1,钢筋直径对有效高度贡献不大,尤其是较厚的板,所以设计时排除这点干扰。
2,钢筋级别板砼的极限抗弯影响小,准确来是是对相对界限受压高度影响小。
3,100厚的板,C30,HRB400,受拉筋10mm极限抗弯为35.1kN m,由于板的钢筋直径、钢筋级别对极限抗弯力影响不大,也可以笼统得出总结是。100厚C30板的极限抗弯能力约35kN m。(或许更稳当地说不能承受超过35kN m的弯矩)
4,同理可以得出以下数据:150厚C30板极限抗弯能力为92kN m,200厚C30板为177kN m,120厚为55kN/m,180厚为140kN m.
        

2013/05/23
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017