注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

应力集中产生脆性破坏  

2013-05-22 21:56:31|  分类: 基础理论 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


材料的截面形状突变会收起应力分布不均,称为应力集中。那么为什么应力分布不均会引起材料更脆弱呢?

比如一块钢板,中间有个裂缝。在裂缝边就会有很大的应力,缝边应力高峰处将产生双向应力或三向应力。这是因为材料在一点一个方向伸长时,在另一方向将要横向收缩,由于这个方向分布应力十分不均匀,最大应力附近的横向收缩将受到阻碍,从而产生这一方向的应力。

由力学知识知道,三向同号应力且各应力数值接近时,材料不易屈服。当三向应力相等时,直到材料断裂也不屈服,没有塑性的变形就是脆性破坏,因为应力集中会伸材料脆性破坏。

  评论这张
 
阅读(51)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017