注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

手绘中的辩证法  

2013-04-23 16:19:44|  分类: 手绘 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           手绘是表达,鉴定一个作品好不好的标准是这它与要表达的物的相似程度,最起码就是这画能不能给让人联想到它。

           有的画浓墨重彩,有的却很简单,但他们都能画得很像,为什么呢?我认为画一个东西不能以画的详细不详细来决定是否像,而在于画在纸上的每笔是否和其他协调,还突出的就突出,不该突出的绝不突出。这大概就是所谓的“虚实”、“主次”原理吧。

           手绘中也蕴藏着辩证原理。在观察一物时,我们要把握好共性与个性,主要与次要,量与质的关系。

           共性与个性。比如画云朵,画白云和乌云。首先要把握共性,他们的共性是云,而不是树、鸟等其他的,要画出来让别人看见了绘说这是云而不是其他的。他们的个性就是区别同他们共性事物的特征,乌云的个性就是乌,白云的个性就是白,要让别人看了后觉得乌云就是乌云,而不是白云。模画一个物相似程度越高,则把握和体现的个性就越深,越需要高的观察力。

           主要与次要。比如画一直鸟,站在枝头的鸟,那么主要就是鸟,次要就是树枝。所以树枝可以就画的“虚”些,这要让别人看了认为下画的是站在枝头的鸟,而不是被鸟站的枝头。

             量变与质变。量变引起质变,质变是量变的发展方向。画画是,要做的该有的不能少,不该有的不能有,比如刚刚画的乌云,为了表达它的个性“乌”,可以加点笔画在里面,那到底加多少笔呢?如果加的太少,可能就不是乌云,这个量不足以达到乌云的“乌”的质,看起来就可能是白云;如果加得太多,可能这个量甚至超过了云的质,看起来是快煤炭。至于加多少就要看作者观察的事物的特征所决定的那个量,把握好这个量也同样是非常有难度的。

               至于关于手绘的辩证原理布置所说的这些,这里只是一点心得体会。辩证法的原理可以参见马克思基本原理的唯物辩证法。

2013/04/23
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017