注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

家庭矛盾关系认识  

2013-04-15 13:55:41|  分类: 秋日私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    一个家庭里,难勉会是两代人相处在一起,虽然现代社会改革开放了,当代年轻人向往“二人世界”,可是把老人放在一边开也是一种让让许多子女无法说出的惭愧与伤痛。
    为许多家庭里都会出现儿媳妇与婆婆不和?这其实不是只是儿媳妇与婆婆的矛盾,这是儿子和媳妇与婆婆和公公的矛盾,是新一代的年轻人与老一代的老人之间的矛盾。因为儿子和自己的母亲相处时间长,又是自己的亲生母亲,就算出现了对母亲的不满意也不会在有老婆在的时候表现出来。
    两代人的关系似乎都不好处理,因为发生了许多的矛盾出现后,仔细站在两代人的角度琢磨,就会发出这里谁都没有错。
   为什么呢?
   根本原因是他们两代人的观念不同,尤其是价值观。由天观念不同,对事物的好坏评价判断都会坚持着自己的标准,因此会出现“公说公有理,婆说婆有理”的现象。
   观念决定了一个的人对人生,对世界的看法,每个人都有一个属于自己的观念,因此会出现了“一千个人心中有一千个哈姆雷特”的说法,每个人都会坚持自己的观念不动摇,都认为自己的看法是对的,认为自己的做法都是没有错的,因此两代人就会出现意见分歧,所以就激化了矛盾,最终以争吵之类的表现出来。
   观念有新有旧,到底是哪种观念是好呢,这就要看观念能不能适应在当今时代中。但大多数的观念可能都不影响在当时代中的适应,但足够和他人的观念造成不统一了,只要有不统一就会有观念的矛盾的斗争。
    那么该怎么处理现在这些家庭中的老少关系呢?
    我认为:
    当今家庭出现大的矛盾的直接原因是意见不统一,而意见不统一是由于两代人中的价值观不统一造成的。其实很多事按晚辈的方式去做和按长辈的方式去做结果都差不多。那么出现这种意见分歧会造成本来不是多大事的事变成了天大的事。
   我观察到了一个现象,就是老少两代人出现矛盾的时间一般都在父母正值中年和子女正值青年时期,比如子女刚结婚的那几年。而当你母都退休了,成了一个完完全全的什么事都做不了主的时候可能就是家里最太平的时候。为什么会出现这种情况呢?
    原因就是,老少两代人都在参与决策家事,因为老少之间的观念不同,决策事时当然会出现矛盾了,如果两方都不妥协的话那就会出现“家庭大战”了,这正是所谓的管理学上所说的“多头领导”吧,这意思是说意思不统一原因在于领导的不统一,因为老少双方都有掌管家事的能力和权力。那么处理家庭中的关系就要必须做到领导的统一性,意思说必须要坚持一个人的领导,出现了什么意见不统一就要有一个人做出决定大家走那个方向,这样才能让家庭团结,统一。
    在我们小时候,是父母说了算,我们是任何都服从父母,以父母不家庭领导核心,因此不会出现我们与父母的矛盾激化;当我们都二十的岁的时候,父母大概也四五十岁了,我们与父母经常是一同决定家事,领导核心就是我们与父母两个了,所以经常会出现家庭之间的矛盾激化;当我们都是中年人时,父母都已经成为了实在的老人了,家事是我们说了算,领导核心是我们,所以就不会出现我们与父母的矛盾。
  评论这张
 
阅读(32)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017