注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

家人更应该是朋友  

2013-04-15 13:53:55|  分类: 秋日私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天一个同学说她忙,我问忙什么,她说:“就是打电话嘛,天气变冷了,给爸爸妈妈舅舅……一连串的问候一声……”一连串数了快十个人出来。我告诉他我就不会打电话给家人,因为没什么话要说会觉得很尴尬。她诧异地盯着我说:“不会啊,就是问一问啊,就算没什么话说也不会觉得尴尬啊”。我只是笑着呵呵呵回应了她一下。
    其实我也开始再一次思考:为什么别人与家人的关系很活泼,而我的家里的人相互却很严肃呢?

   这个问题我不是才意识到,以前我以认识到这个特点,由于家庭的文化比较“封建”,(比如在父亲生日的时候如果给他说生日快乐,他会觉得我很不正常的)相互之间就有一点“隔阂”,因些全家人的性格也变得很严肃认真。但是我对外人却可以表现得很活泼。但是家人之间的真情还是十分浓厚的,只是表现得有点“另类”,因些如果不知道的人还以为家人之间有矛盾。
   我知道时代变了,家里面的气氛也应该变一下,要像其他人家一样活泼开放。我也试着想去改变一下家里的气氛,但都是不知道怎么去下手。
    我的家人是我十分值得信赖的人,在困难的时候,他们帮助我,保护我犯错的时候,他们惩罚我,他们对我负责,为我付出,在我身上寄予希望。能够做到这些的好像没有那个人吧,既使是我最铁的哥们,最真心的朋友。那为什么我在学校可以和同学、和朋友们过着十分自由的生活,我们可以无所不谈,相互之间却不会感到什么尴尬,而我和家人打个电话却还要摆个架势?
    比如说伯伯吧,他不只十次告诉我,和他之间不要有拘束感,他说我可以和他谈任何话题、开开玩笑等,就算做错了、说错了他都不会怪我。可是我还是做不到,在学校读书时,给他打电话感觉就是我的任务,一点也像给朋友、同学甚至老师打电话那么随意。这整得我哭笑不得!!
    昨天,我想我也快一个月都没给伯伯打电话了,如果我再不打电话的话,可能下次见到他又要挨批斗了,我就借天气变冷了,叫他多穿点衣服为名给他打了电话……
    刚开始,我像以前一样问候了他,叫他保重身体,不到一分钟,该问的该说的就完了,我就开始觉得尴尬了,没什么可谈的。他其实很想我们再多聊会,但是我真的不知道说什么啊,他再三说“你还有什么事吗?”其实他是不想和侄儿打电话就在一分钟就挂了,在最后,我终于挤了一句话“你现在在做什么?”,他回答他在广场,一个人在耍,然后他就给我摆现在广场发生了什么,这一下子我们的话就多了起来,我从来没有像这次打电话一样有一种想和他去聊天的感觉,我尴尬又紧张的心情一下就放松了,就开始和他说说现在广场发生了什么事,接着话题又转移到我这里在学校发生了什么搞笑事件,最神奇的是我们都笑了,第一次在电话里谈得哈哈大笑,就像一对朋友一样。我们的话题从邛崃的广场转移到西科大的,再谈到天气,最后还谈了国家政策,新闻之类的。哇!这是有史以来第一次说这么多话的。最后我挂电话时发现我们聊了半个小时。我顿时有一种说不出的成就感。
    后来我想了一样,其实家人之间比朋朋更有先天的优势做朋友,我们的家人关系不应该再严肃下去。我应该隔三岔五地给他们打电话,无所不谈!
    无所不谈,就像朋友一样。和他们聊今天吃了些什么、今天做了些什么、今天的二食堂的餐盘又没洗干净……
    无所不谈,就像朋友一样。告诉他们今天的作业好多、告诉他们今天那钢结构的课程设计还是要用手画,你儿子最讨厌手绘了;告诉他们今天那砌体结构又说你儿子的字写得很差……
    无所不谈,就像朋友一样。和他们说说绵阳这两天发生了什么、问他们家里有不有什么大事件发生……
    无所不谈,就像朋友一样。问姐姐你们好久结婚、给我准备多大的红包;问哥哥你今天在厂里看到哪个喜欢的女子了没有?;问一下上松你这么帅有好多女生在追你……
    无所不谈,就像朋友一样。问问伯娘你今天打麻将赢了多少钱;告诉姐姐今天我们班那个女生坐在我旁边但我却一句话都不敢跟她说……
   无所不谈,就像朋友一样。……
   无所不谈,不时不谈,就像朋友一样。!!
    2011年12月3日
  评论这张
 
阅读(19)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017