注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

地平线

春天的黄昏,请你陪我到梦中的水乡,那挥动的手在薄雾中飘荡,不要惊醒杨柳岸……

 
 
 

日志

 
 

大学生如何参与新农村建设  

2013-04-15 13:52:09|  分类: 秋日私语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  党的十六届五中全会作出了加快社会主义新农村建设的重大决定,提出实施以“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 ”为内容的新农村建设战略。建设社会主义新农村是我国现代化进程中的重大历史任务,是统筹城乡发展和以工促农、以城带乡的基本途径,是缩小城乡差距、扩大农村市场需求的根本出路,是解决“三农”问题、全面建设小康社会的重大战略举措。
  要加快社会主义新农村建设,必须落实科学发展观,明确任务、科学规划、分步实施、强力推进,用科学规划引领社会主义新农村建设。
  在新农村建设中,需要一些新的思想,新的理念,新的人才来引导。而当代大学生是一批有理想,有热情,懂科学,观念新的一批青年,是参与新农村建设中的最佳人选。所以作为当代大学生应主动积极投身于社会主义的新农村建设中,这也是实现自己人生价值、社会价值的大好机会。
  大学生参与新农村建设中,要有与时俱进的新思想,要完全摆脱传统落观念的束缚。因为新农村建设首先就要做到思想的解放与革新,大学生要多向农村群众宣传适应社会发展的新思想,帮助农村的群众解放思想,培养出“新农民”。大学生要多向农村群众宣传党的政策方针,宣传党的先进思想,向农民宣传致富的新思路,并经常与发动农民一起讨论发展的问题,逐渐培养出一批有先进思想的人才,并广泛传播于农民的,使农村全体素质提高。
  大学生参与新农村建设中,发挥好领导作用。大学生要密切联系农村的村民,要一切的发展为了农村群众,要让群众知道我们做的一切都是为了改善他们的生活,只有这样才能有群众的支持与拥护,才能发挥出农民的积极性。还要紧紧依靠农村群众,单凭大学生的力量是远远不够的,要认识到人民群众的力量才是巨大的,所以要紧紧依靠群众,在一切为了农村群众的基础上,并发动了他们的积极性,大学生要当好领导,带领他们向着正确的方向前进,充分发挥出他们的创造力,尽大可能的凝聚他们的智慧与力量,一步一步地发展,大学生要积极参与“下乡”运动,或深入到基层去任干部,领导农民发财致富。
  大学生参与新农村建设中,要带进先进的科学文化与技术知识。农村的发展离不开先进的科学技术,科学技术是第一生产力,因些要帮助农民掌握先进的生产技术,实现农业的机械化、集约化、工业化生产,传授职业技术给农民,建设出发达的农业。除了发展好生产方面外,还要发展农村的文化建设,丰富农民的文化生活,满足农民的精神需求。
  大学生在参与新农村建设中,要注意贯彻落实科学发展观,用科学的规划来引领建设,更经注重可持续发展的战略方针,把眼前的利益与长远的利益统一起来。在发展中要注意到环境的预防治理和保护,要从改变农村的“脏,乱,差”入手,而从这些入手又要结合对农民的思想素质提高。要要据当地农村实际情况来选择发展策略,把农村建设为一个“生产发展、生活宽裕、乡风文明、村容整洁、管理民主 ”的新型农村。
  作为大学生更要努力学的学习,在学校学习好自己的专业知识,同时要关注国家政策方针,关注农村的发展情况,不断开拓自己的眼界,不断提高自己的能力,增强为新农村建设服务的本领。
  评论这张
 
阅读(69)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017